Tuesday, 9 June 2020

क्या फल और सब्जियों पर चिपके स्टिकर सुरक्षित हैं?



परिचय

आजकल जब भी हम फल या सब्जियां खरीदने के लिए बाजार जाते हैं। आपने देखा होगा कि कुछ विक्रेता ऐसे फल या सब्जिया बेच रहे हैं, जिन पर स्टिकर चिपका होता है। पहले ऐसा नहीं था, यह प्रवृत्ति कुछ साल पहले ही भारत में आई है । जब भारतीय व्यापारीयों  ने भारतीय बाजार में बेचने के लिए फलों का आयात शुरू किया। विदेशी विक्रेता उत्पादों को ट्रैक करने और उत्पादों की गुणवत्ता में अंतर करने के लिए स्टिकर का उपयोग कर रहे थे। 

उत्पाद की गुणवत्ता के बारे में जानकारी प्राप्त करने के लिए स्टिकर का उपयोग एक उपकरण के रूप में किया गया है । लेकिन अब भारत में ज्यादातर विक्रेता अपने उत्पादों को प्रीमियम दिखाने के लिए या उत्पाद में मौजूद कमियों को छिपाने के लिए उपयोग कर रहे है। हम कह सकते हैं कि हमारे बाजार में स्टिकर का दुरुपयोग किया जा रहा है, बस खरीदार को मूर्ख बनाने के लिए। स्टिकर के अंतिम उद्देश्य को यहां पराजित किया जा रहा है। 

उपभोक्ता स्वास्थ्य पर प्रभाव

स्टिकर चिपकने वाले पदार्थ के साथ फल और सब्जीयों की त्वचा पर लगाए जाते हैं। स्टिकर चिपकाने के लिए प्रयुक्त गोंद उपभोक्ता के लिए हानिकारक हो सकता है। यह भी संभव है कि फल या सब्जी के साथ गोंद का भी सेवन किया जाए। गोंद में हानिकारक रसायन मौजूद होते हैं। खुले बाजार में बेचे जा रहे फल और सब्जियां सीधे धूप, गर्मी आदि के संपर्क मे आते हैं और संभव है कि गोंद का रसायन उत्पाद में प्रवेश कर जाए।

उपभोक्ता को उनके स्वास्थ्य पर स्टीकर के प्रभाव को कम करने के लिए सलाह

  • यह आवश्यक नहीं है कि स्टिकर वाले उत्पाद प्रीमियम गुणवत्ता के हों, उन्हें खरीदने से पहले गुणवत्ता की जांच अवश्य कर लेनी चाहिए। केवल स्टिकर पर भरोसा न करें।
  • हमेशा उपभोग करने से पहले फल और सब्जियों से स्टिकर हटा दें।
  • हमेशा उपभोग से पहले फलों और सब्जियों को साफ पानी से धोएं।
  • फलों और सब्जियों की त्वचा को छीलना या काटना चाहिए, विशेष रूप से वह क्षेत्र जहाँ स्टिकर चिपकाया होता है ।
  • स्टिकर वाले फल और सब्जियां खरीदने से बचें, यदि आपको बिना स्टिकर के बेहतर गुणवत्ता वाले फल और सब्जियां  उपलब्ध है ।
  • स्टिकर वाली ओर बिना स्टिकर वाली फल और सब्जियों में स्टिकर वाली बेहतर गुणवत्ता की ही है यह मानसिकता बदलें।
  • हमेशा विक्रेता बिना स्टिकर की फल ओर सब्जियों की मांग करे ।

स्टीकर के लिए व्यापारियों को सलाह

  • यदि कोई प्रासंगिक जानकारी स्टिकर द्वारा प्रदान नहीं की जा रही है तो स्टिकर के उपयोग से बचें।
  • फल या सब्जी की त्वचा पर सीधे स्टिकर का उपयोग करने से बचें।
  • फलों और सब्जीयों पर स्टिकर को  सीधे चिपकाने से बचने के लिए किसी भी कार्यात्मक अवरोध का उपयोग किया जाना चाहिए।
  • बेहतर क्वालिटी की स्याही वाले स्टिकर का इस्तेमाल करें। जो भोजन में नहीं जाती हैं।
  • गोंद ऐसा होना चाहिए जो मानव स्वास्थ्य पर हानिकारक या प्रतिकूल प्रभाव न डाले ।
  • स्टीकर के उपयोग, स्टीकर के हानिकारक प्रभाव आदि के बारे में उपभोक्ता को शिक्षित करें।
  • स्टिकर के अन्य किसी विकल्प का पता लगाने की कोशिश करें।

निष्कर्ष

उपरोक्त चर्चा के बाद, यह निष्कर्ष निकलता है कि स्टिकर वाले उत्पादों से बचना हमेशा बेहतर होता है। हमें स्टिकर वाले उत्पादों के अलावा अन्य बगैर स्टिकर वाले फल ओर सब्जियां ही खरीदनी चाहिए। यदि उपभोक्ता बिना स्टिकर वाले खाद्य पदार्थ और सब्जियां खरीदना शुरू कर देता है तो विक्रेता स्वयं ही स्टिकर के उपयोग को कम कर देगा। स्टिकर वाले उत्पाद केवल तभी खरीदें जब आपके पास कोई अन्य विकल्प न हो। स्टिकर के हानिकारक प्रभाव को कम करने या हटाने के लिए विशेष सावधानियाँ बर्तनी चाहिए। 
एक बार विचार करें ओर सोचें कि क्या उपभोक्ता की सिर्फ सोच को बदलने के लिए तो स्टिकर का प्रयोग नहीं किया जा रहा ?

संदर्भ: - एफएसएसएआई द्वारा मार्गदर्शन नोट

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